| EN

引言

使命宣言:

推動香港及澳門及早引入創新及有效的醫療方案,秉持業界商業道德及誠信

 香港科研製藥聯會 創立於1968年,目前共有33個基本會員,所有會員皆屬跨國科研藥品公司,當中包括名列全球首二十間藥廠。本會會員供應的藥品佔全港治療性藥品百份之七十以上。

本會致力就醫療政策及制度提出意見,包括就施政報告、財政預算案、自願醫保計劃、《2015年藥劑業及毒藥(修訂)條例草案》及藥物相關法規提交政策建議,以促進香港市民的健康。

本會的成立目標是為會員提供有關香港醫藥市場的最新資訊,並為會員與政府及各個與醫療有關的學會建立良好的工作關係。更重要的是,本會致力就醫療政策及制度提出意見,以促進香港市民的健康。

本會積極參與各項醫護團體舉辦的活動,就醫療健康政策向公眾發表意見,包括自願醫保計劃、《2015年藥劑業及毒藥(修訂)條例草案及藥物相關法規。

歷史 

香港科研製藥聯會於1968年在港成立,為全球最早成立的科研製藥業界組織之一。 過去聯會與多個政府部門、多個專業機構、學者及病人組織通力合作,就多項醫療議題提出專業意見,涵蓋醫療改革、香港科研發展以及病人賦能等範疇。

政策倡議

香港科研製藥聯會於1999年發表其首份醫療改革立場書。多年來我們亦針對許多事項,表達看法和作出評論,包括政府在2005年發表的《創設健康未來》討論文件、自願性醫療保障計劃,以及自願醫保計劃。在2017年, 我們就基層醫療服務、癌症策略,以及罕見病及癌症患者能否負擔用藥開支等範疇,發表了一系列意見書。 在2005年,香港科研製藥聯會就醫院管理局藥物名冊制度,發表其首份立場書。本會會繼續跟醫管局合作,讓病人有更大機會,可接受所需藥物治療,同時確保他們能負擔到用藥的開支。早於2014年,藥業界便已跟醫管局合作,把風險分擔計劃引進本港。

人才培訓

為提升藥業界代表的水平,香港科研製藥聯會在1977年創辦一系列藥業培訓課程,並在1987年進一步發展有關課程,推出藥品銷售證書的專業培訓計劃。本會在1992年出版了中英對照的醫藥詞彙表。到今天,有關課程已辦了三十年。

實務守則

根據國際通用的標準,香港科研製藥聯會與會員公司在1970年訂立藥業營銷實務守則的首個版本,隨後每年都有辦講解守則的培訓課程。守則平均每兩年修訂一次,到2017年已是第18次修訂。本會推行實務守則的做法,堪稱區域內醫藥行業的楷模。本會寄望各會員公司的員工皆嚴格遵守我們的工作守則。

X
Close Bitnami banner
Bitnami